Интересные статьи

Как самостоятельно отличить трубу ПНД из первичного сырья от трубы ПНД из вторичного сырья.

С развитием рынка труб, произведенных из полиэтилена марки ПЭ100 (он же ПНД, он же полиэтилен низкого давления), возросло и количество трубы ПНД, произведенной с нарушением технологии производства, связанной с использованием вторичного сырья. В первую очередь это относится к трубам ПНД для воды ГОСТ 18599-2001. Так как считается, что с трубами ПНД для газа ГОСТ Р 5812.2-2018, во-первых, лучше не шутить, во-вторых, сам «газовый» ГОСТ не предусматривает возможность добавки вторичной гранулы в трубу, в отличии от «водяного» ГОСТа. Хотя, как показывает практика, на рынке ПНД труб России можно встретить всякое.

И так, что говорит нам ГОСТ 18599-2001:

Допускается изготовлять трубы из композиций полиэтилена с использованием вторичного гранулированного полиэтилена ПЭ 32, ПЭ 63, ПЭ 80 или ПЭ 100, полученного из труб собственного производства.

Здесь нужно обратить внимание на один существенный момент: процент добавления вторичной гранулы не указан. Теоретически это означает, что добавка вторичной гранулы собственного производства может быть хоть 95%, если это не приведет к ухудшению характеристик выпускаемой трубы и все испытания по ГОСТу она выдержит. Некоторые откуда-то берут цифру 10%, и, якобы, больше нее доля вторички в ПНД трубе быть не может. Получена эта цифра опытным путем или просто взята примерно я не знаю. И информации об этом нигде не находил. Выходит, имея замкнутый цикл производства, от экструзии ПНД трубы до возможности переработки своих отходов и изготовления вторичной гранулы, можно иметь полностью безотходное производство. Тут стоит только отметить, что полиэтилен низкого давления при каждой последующей переработке будет терять часть своих свойств и бесконечного цикла гранула-труба-гранула-труба без потери качества не получится.

Еще важной частью в строке из ГОСТа 18599-2001 являются слова «собственного производства». Это предполагает, что производитель будет полностью уверен в сырье, которое использует. А сколько этого сырья может получаться? В зависимости от оборудования, квалификации рабочих цеха и тд процент отбраковки в среднем колеблется от 2% до 7%. Завод, выпускающий трубной продукции 500 тонн в месяц получает от 10 до 35 тонн вторичной сырья собственной переработки. Поэтому часто производители ПНД труб прибегают к приобретению вторичного сырья на стороне. Вторичное сырьё по составу и, соответственно, качеству может очень сильно отличаться у разных производителей «вторички». Да у одного производителя от партии к партии показатели вторичного сырья ПНД могут отчитаться. В итоге в трубу может попадать как сырьё марки ПЭ100, так других марок ПНД и не только ПНД.

Минус таких «коктейлей»:

— получение трубы ПНД с неоднородным составом стенки. Физические свойства трубы на одном конце могут кардинально отличаться от свойств на другом или в середине трубы;

— образование пустот в теле трубы;

— вторичное сырьё не проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Это важно при производстве трубы ПНД хозяйственно-питьевого назначения.

 

Так как можно определить, что труба изготовлена из 100% вторичного сырья или с его добавлением? Для начала приведу народные методы или косвенные признаки, которые можно определить без каких-либо хитрых испытаний. Итак, косвенные признаки трубы с добавление вторичного полиэтилена (вторички):

  1. Внешняя поверхность трубы. При использовании 100% первичного ПНД сырья она должна быть гладкая, черная, в идеале немного блестящая. Допускаются неглубокие продольные полосы, образованные в процессе экструзии. Это, кстати, говорит, что голову экструдера забыли почистить. Если труба сероватого оттенка, поверхность матовая – это свидетельствует о использовании вторички.

Также внешняя поверхность ПНД трубы не должна иметь точек. Эти раковины (ямки) появляются в следствии разных температур плавления у разных видов полимеров. Когда какие-то гранулы не расплавляется полностью получается такой эффект. Стоит отметить, что на трубах из первичного полиэтилена возможно образование подобных раковин, но они единичны и совсем малого размера. Хотя, при низкой квалификации рабочих на линии можно и ПЭ100 не до конца расплавить или наоборот перегреть до кипения.

  1. Внутренняя поверхность трубы должна быть гладкой. Если она шероховатая на ощупь, присутствует шагрень, то без вторички тут не обошлось. Если с наведением лоска на внешней стенке трубы виртуозы трубного производства могут справиться и на вторичном сырье, то внутреннюю стенку победить очень сложно.
  2. На стружке трубы могут быть поры. Это опять из-за разницы плавления полимеров и наличия влаги. Сырьё кипит, вода кипит, основное сырье не кипит или может тоже уже кипит и получаем пористую трубу. Если такие поры обнаружились на срезе трубы ПНД, то значит они встретятся еще и использовать такую трубу для работы под давлением настоящая авантюра.
  3. Запах. Труба не должна пахнуть ничем. Вообще. ПЭ100 имеет полностью нейтральный запах. Если запах горелого пластика – вторичка. Если запах яблок, корицы и тд – это ароматизаторы для маскировки запаха вторички.
  4. Звук. Трубы из ПЭ100 имеет пластичную структуру и, если по ней постучать, то звук будет глухой. У трубы из вторичного сырья жесткость существенно выше и издаваемый звук будет звонче. Да, этот метод достаточно субъективный, но иногда помогает подтвердить предыдущие.

Подведем итог как самому распознать вторичку в трубах ПНД:

  1. Поверхность трубы снаружи;
  2. Поверхность внутри трубы ПНД;
  3. Срез стружки или торец трубы;
  4. Запах;
  5. Звук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *